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Très beau petit arbuste aux rameaux rougeâtres dont le feuillage rappelle celui du Buis.
Il atteint 1m voir plus.
Variété sélectionné pour l'abondance de ses fruits. Petite baies de couleur rouge pourpre noir aromatique comestible à saveur douce. Il a un goût de fraise des bois et est utilisé pour la production de l'arôme de fraise
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Goyavier du Chili Kapow- Ugni molinae - Myrtus ugni
Très beau petit arbuste aux rameaux rougeâtres dont le feuillage rappelle celui du Buis.
Il atteint 1m voir plus.
Variété sélectionné pour l'abondance de ses fruits. Petite baies de couleur rouge pourpre noir aromatique comestible à saveur douce. Il a un goût de fraise des bois et est utilisé pour la production de l'arôme de fraise
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Très beau petit arbuste aux rameaux rougeâtres dont le feuillage rappelle celui du Buis.
Il atteint 1m voir plus.
Feuilles persistantes aromatiques, vert foncé. Ses feuilles peuvent être utilisées pour faire un substitut de thé et ses graines pour faire un substitut de café.
Fleur rosé parfumé, en forme de coupe de 10/15mm de diamètre, en mars avril. L'abondance des fleurs et leur richesse en nectar les rendent attrayantes pour les abeilles, leurs principaux pollinisateurs, qui produisent ainsi un miel à l'arôme distinctif.
Petites baies de 5 mm à 15 mm de diamètre, de couleur rouge pourpre noir aromatique comestible à saveur douce. Il a un goût de fraise des bois et est utilisé pour la production de l'arôme de fraise. Attention, étonnement, le fruit est de couleur rouge clair avec des traces blanches par endroit lorsqu'il est mûr et rouge foncé lorsqu'il est encore immature. Le fruit est commercialisé en Nouvelle-Zélande, en Australie et en Tasmanie sous les noms respectifs de « New Zealand cranberry " et « Tazziberry ».
Au Chili, on utilise le fruit pour faire une liqueur, la Murtado.
Il est utlisé en bac, massif d'arbustes, jardin aromatique.
Il est originaire du Sud Chili.(de Talca au rio Palena) et Iles Juan Ferandez, dans le maquis et au bord des forêts.
Son nom vernaculaire espagnol est murta ou murtilla.
Il est trop peu commun dans les jardins de bord de mer. Le climat doux lui convient parfaitement. Il est résistant au vent en troisième ligne au bord de la mer.
Il aime un sol acide, neutre ou légèrement calcaire (la plante peur chloroser en sol lourd).
Il doit être souple, assez profond, bien drainé.
Creuser un trou d’au moins 3 fois le volume de la motte.
Epandre un peu d’amendement organique (fertilisant, compost...) qui nourrira la plante et le sol.
Tremper la motte dans un sceau d'eau pour réhydrater la terre et les racines.
Poser la motte au niveau du sol, au milieu du trou.
Apporter quelques litres d'eau.
Ajouter une couche de paillis sur 5 à 10 cm afin de garder le sol frais durant l'été.
Il supporte bien la taille et peut être formé en haie.
Il aime la mi-ombre.
Taille légère après l'hiver pour l maintenir compact
Ugni fait partie de la famille des myrtacées, espèces apparentés aux Myrte dont il a été séparé depuis peu, ils sont originaire pour la plupart du Chili et de Nouvelle-Zélande : ce sont les Luma, Ugni, Lophomyrtus, Tepualia....
Ce sont des arbustes à feuillage persistant aromatique.
Les fleurs sont blanche et odorantes au printemps ou en fin d'été. Les fruits suivent en fin d'été. Les oiseaux en sont friands.
intérêt principal | variété sélectionnée pour ses fruits |
Développement taille adulte | petit arbuste : 1m à 1.5m |
résistance bord de mer | 3 ème ligne |
rusticité | -7°C à -9,5°C Zone 8b |
Feuillage | persistant |
Feuillage couleur | vert |
Floraison couleur | blanc |
Période de floraison | été |
Exposition | soleil |
Origine géographique | Méditerranée jusqu'en Afghanistan Iran |
Famille botanique | Myrtaceae |
Besoin en eau, résistance sécheresse | Résiste sol sec (**) |
Sol acide/calcaire | acide à neutre |
Sol lourd/léger | préfère un sol léger |
Résistance à l'humidité du sol | normal ou sec |
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